Jean-Édouard Adam

Jean-Édouard Adam

Jean-Édouard Adam

Jean-Édouard Adam (* 11. Oktober 1768 in Rouen; † 11. November 1807 in Nizza) war ein französischer Chemiker und Physiker. Mit seiner Verbesserung der Destillationsmethode und der Erweiterung der Rektifikation hatte er maßgeblichen Einfluss auf die Destillationstechnik[1] und der Veredelung der Weinprodukte.[2][3]

Eine hohe Statue wurde zu seiner Erinnerung in Montpellier aufgestellt. Eine Straße erhielt auch seinen Namen in seiner Heimatstadt.

Literatur

  • Jean Girardin: Rouen. 1856.
  • Albert Maurin: Portrait et Histoire des hommes utiles. Bureau de la Société Montyon et Franklin, Paris, 1839–40.

Einzelnachweise

  1. Jean Edouard Adam. (Powerpoint; 197 kB) Union des professeurs de physique et de chimie, 4. Februar 2009, S. 1, abgerufen am 31. Mai 2009 (französisch).
  2. Ernst Ludwig Schubarth: Elemente der technischen Chemie. Brill, 1835, Zusammengesetztes Brenngeräth, stetige Destillation, S. 537 ff. (Googlebook [abgerufen am 31. Mai 2009]).